Por Elisa P. Berkenbrock, Nutricionista Clinica Funcional e Esportiva – CRN10-2485 | e.nutricionista@hotmail.com | instagram: @dicadanutri

A adoção de hábitos alimentares saudáveis é fundamental para a qualidade de vida, saúde e bem estar. A alimentação saudável pode ajudar, inclusive, na prevenção das doenças cardíacas. Por isso, é importante saber quais alimentos devem ser evitados e quais devem ser incluídos na dieta para prevenir alguns fatores de risco da doença aterosclerótica: colesterol e triglicerídeos aumentados, diabetes e sobrepeso.

Níveis aumentados de colesterol e triglicerídeos, a Diabetes, o sobrepeso, o sedentarismo, o consumo frequente e excessivo de bebida alcoólica e o fumo são os principais fatores de risco para a aterosclerose, uma importante doença cardiovascular responsável por infartos e AVCs, por exemplo.

Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, “a mortalidade por DAC (doença aterosclerótica) é a principal causa de morte no país e o colesterol elevado é considerado o principal fator de risco modificável”.

Ainda segundo a SBC, “a terapia nutricional deve sempre ser adotada. O alcance das metas de tratamento é variável e depende da adesão à dieta, às correções no estilo de vida. A utilização de técnicas adequadas de mudança do comportamento dietético é fundamental”.

Alimentação Saudável no dia a dia

O que você come, as escolhas que você faz na hora das compras do mês no supermercado, o tipo de restaurantes que você frequenta aos finais de semana, as suas preferências alimentares estão diretamente relacionadas com a prevenção de doenças cardíacas, o aumento ou não de peso, com o controle ou não do Diabetes, com os níveis de colesterol e triglicerídeos sanguíneos.

Ao contrário do que muitos imaginam, a gordura animal não é a grande inimiga da alimentação saudável, amiga do coração. Mas sim, o excesso de carboidratos, de açúcares, e alguns tipos de óleos vegetais. Alimentos industrializados, ultraprocessados, os óleos refinados e trans são os grandes vilões da alimentação e devem ser banidos do seu dia-a-dia.

Quais são os alimentos inimigos do coração?

  • Pães, bolos, biscoitos (sejam eles recheados ou não), macarrão instantâneo, “barras de cereal” e refeições congeladas, como: lasanha, pizza, sanduíches, “escondidinho”, entre outros;
  • Bebidas açucaradas, tais como: sucos de caixinha, chás gelados, sucos em pó, refrigerantes, achocolatados;
  • Óleos “de cozinha”: óleo de girassol, de canola, de milho, de soja, além da margarina.
  • Carnes congeladas já temperadas, temperos e caldos prontos,
  • Doces e sobremesas, sobretudo os sorvetes, picolés, chocolates branco e ao leite, bolos industrializados, balas e confeitos;
  • Alimentos “diet” e “light”;
  • Carnes ultraprocessadas (os embutidos): presunto, mortadela, patês, linguiça, salsicha, peito de peru defumado, salame, etc

A lista é grande, e assusta no início. Mas, tão importante quanto evitar os alimentos listados acima, é incluir outros na rotina. A alimentação saudável é uma atitude importante para a prevenção de doenças cardíacas e deve incluir alimentos que nos fornecem doses diárias importantíssimas de vitaminas, mineiras, ácidos graxos mono e poli-insaturados, fibras e compostos bioativos que diminuem a inflamação do nosso organismo e que facilitam a eliminação de substâncias tóxicas do nosso corpo. Esses nutrientes e fitonutrientes têm ação antioxidante e anti-inflamatória. Eles agem dentro ou na membrana das nossas células, melhorando a produção de energia, protegendo nosso DNA contra danos, fortalecendo nossos sistemas de defesa, melhorando a sensibilidade dos receptores de insulina, tornando as medicações contra o diabetes, contra a pressão arterial elevada e contra o colesterol alto mais eficazes. Ainda, melhoram o perfil de bactérias que habitam nossos intestinos, outro fator que está diretamente relacionado ao aumento de peso, do colesterol e dos processos inflamatórios.

Quais são os alimentos amigos do coração?

  • Frutas, inclusive as gordurosas, como o abacate, o cacau, o coco e o açaí;
  • Hortaliças, legumes, raízes, tubérculos e gramíneas;
  • Sementes, feijões e cereais integrais (quinoa, arroz, milho, centeio, aveia, amaranto, trigo);
  • Azeite de oliva;
  • Ovos de galinha e de codorna, peixes, cogumelos, cortes magros de carne suína e bovina;
  • Chás, temperos e ervas frescas ou desidratadas;
  • Não devemos esquecer da água. A ingestão de pelo menos 1 litro e meio de água pura é fundamental para um organismo mais saudável.

E lembre-se: o único profissional capacitado para falar sobre alimentação e de prescrever uma “dieta” é o Nutricionista.

Elisa P. Berkenbrock (CRN10-2485) é Nutricionista com pós-graduação em Nutrição Clínica Funcional, em Nutrição Esportiva e também em Fitoterapia. E-mail: e.nutricionista@hotmail.com | Instagram: @dicadanutri

Para saber quais são as principais orientações sobre cirurgias cardíacas, faça o download da nossa cartilha Pré e Pós-Operatório da Cirurgia Cardíaca:

alimentação saudável

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