O sucesso das intervenções dietéticas, adequando a qualidade e a quantidade dos alimentos consumidos dependerá, em grande parte, do compromisso do paciente e do seu esforço para traçar novas escolhas alimentares nesta nova fase. O Nutricionista, através da triagem nutricional, verifica o estado nutricional do paciente e o seu padrão alimentar atual. Com base neste resultado, realiza as intervenções dietéticas adequadas individualmente para a nutrição no pós-operatório.

Confira, neste artigo elaborado pela nutricionista Ana Claudia de Deus* (CRN/SC 3390), as orientações sobre Nutrição no pós-operatório de cirurgia cardíaca. Boa leitura!

Recomendações Dietéticas Essenciais

Entretanto, de modo global, existem algumas recomendações dietéticas essenciais que devem ser seguidas por todos os pacientes:

  • Diminuição da ingestão de carboidratos (pães, massas, arroz, bolos, biscoitos), principalmente os refinados. Esta restrição dos carboidratos atua favoravelmente na redução da gordura intra-abdominal, principalmente em pacientes com resistência à insulina.
  • Inclusão de diferentes tipos de temperos naturais na dieta, pois são riquíssimos em nutrientes e antioxidantes. Exemplos: açafrão, alecrim, alho, canela, cebola, coentro, louro, manjericão, orégano, páprica, tomilho, entre outros.
  • Aumento do consumo de fibras, principalmente das fibras solúveis (encontradas na maçã,  frutas cítricas, aveia e linhaça).
  • Atenção na escolha dos óleos. Ao escolher os óleos, dê preferência aos ricos em Ômega-3, encontrados em vegetais de folhas verdes, óleos de canola e linhaça, e nos peixes como cavala, salmão, sardinha, arenque, truta e bacalhau.
  • Utilizar as oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas) e sementes, como equivalente no grupo dos óleos.
  • Atenção no consumo dos alimentos diet e light. Lembre-se sempre que são alimentos processados, então o consumo deverá ser moderado.
  • Tenha o hábito de ler os rótulos das embalagens. Quanto mais nomes estranhos e maior a validade do produto, pior é este alimento para a dieta.

Nutrição no pós-operatório: orientações importantes

Destaca-se também a importância da continuidade das orientações descritas abaixo (que servem para todos os ciclos), sendo utilizadas como medida preventiva e também na continuidade da busca por mais saúde:

1. Reduzir a ingestão de Sódio e Açúcar:

Não utilize saleiro de mesa, não compre temperos prontos e, no momento do preparo das refeições, substitua o sal de cozinha por temperos naturais. O açúcar refinado, além de fornecer calorias, não possui valor nutritivo. Evite-o.

2. Reduzir ao máximo o consumo de produtos industrializados:

A composição destes produtos têm como base: óleos, gorduras hidrogenadas, sódio, açúcares e amido. Podem, ainda, ser sintetizadas em laboratório com base em matérias orgânicas, como petróleo e carvão (corantes, aromatizantes, realçadores de sabor e vários tipos de aditivos sem fins nutricionais, apenas utilizados para tornar as características sensoriais dos produtos atraentes).

3. Faça dos alimentos in natura ou minimamente processados a base da sua alimentação:

Alimentos in natura: são obtidos diretamente de plantas ou de animais e são adquiridos para o consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza. Exemplos: legumes, verduras, frutas, batata, mandioca e outras raízes e tubérculos.

Alimentos minimamente processados: correspondem a alimentos in natura que foram submetidos a processos de limpeza, remoção de partes não comestíveis ou indesejáveis, ou outros processos similares mas que não envolvam adição de sal, açúcar, óleos, gorduras ou outras substâncias ao alimento original.  Exemplos: feijões, lentilhas, grão de bico e outras leguminosas, cogumelos frescos ou secos, castanhas, ovos, carnes de gado, aves ou pescados frescos, resfriados ou congelados.

4. Exercite-se!

A atividade física está diretamente relacionada à utilização dos nutrientes pelo organismo. Siga as orientações médicas para a prática de exercícios.

Alimentação e Interação com Anticoagulantes

Alguns alimentos interferem na absorção de medicamentos anticoagulantes. Por isso, caso você faça uso de anticoagulantes, verifique com o seu médico e/ou nutricionista qual o medicamento está sendo utilizado e suas possíveis interações.

*Ana Claudia de Deus (CRN/SC 3390) é Nutricionista Graduada pela Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL) e pós-graduada em Nutrição Esportiva Funcional pelo Instituto Valéria Paschoal e Universidade Cruzeiro do Sul (CVPE/UNICSUL).

 

Equipe Seu Cardio
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